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Wussten Sie schon...?

Ausstoß

Unter Ausstoß einer Brauerei wird ihre produzierte bzw. verkaufte Menge an Bier innerhalb eines Jahres verstanden. Meist gemessen in Hektoliter (hl). Ein Hektoliter entspricht 100 Liter. In Deutschland werden jährlich rund 100 Millionen Hektoliter Bier gebraut.

Zusammenhalt macht stark

Das Hochstiftliche Brauhaus Fulda ist in ausschließlichem Familienbesitz und auch die Geschäfte werden von der Eigentümerfamilie geführt. Auf die Eigenschaften einer echten "Familienbrauerei" und der damit verbundenen Tradition sind wir besonders stolz.

brauhaus familie titelGeschäftsführender Gesellschafter ist Ulrich Klesper. Dessen Ur-Großvater Ludwig Klesper heiratete bereits vor der Jahrhundertwende durch die Eheschließung mit einer Tochter des damaligen Brauereibesitzers Anton Kramers in das Brauhaus ein. Neben Ulrich sind auch seine beiden Schwestern Ruth und Julia im Unternehmen tätig und setzen so die Tradition des Unternehmens als familiengeführte Brauerei fort.

Abb.: Die Inhaberfamilie Ulrich, Ruth, Bernd und Julia Klesper

 

 

In jeder Hinsicht familiär: Brauereienfamilie und Familienunternehmen

Das Hochstiftlichen Brauhaus Fulda ist im Laufe der Jahre mit folgenden regionalen Brauereien zu einer kleinen, regionalen "Brauereienfamilie" zusammengewachsen:

brauhaus familie will
Hochstiftliches Brauhaus in Bayern

Zu den großen Besitztümern der Fuldaer Fürstbischöfe zählte auch die "Hochstiftliche Fuldische Amtsbrauerei" in Motten. Im Jahr 1791 kaufte Johann Georg Will die Brauerei aus dem Besitz des Fuldaer Hochstifts. Im Jahr 1987 wurde das heutige "Hochstiftliche Brauhaus in Bayern" von dem "Hochstiftlichen Brauhaus Fulda" übernommen - eine ideale Verbindung fuldisch-bayerischer Brautradition.

Das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern, die ehemalige Privatbrauerei Will, ist im idyllisch gelegenen Döllau Tal beheimatet. Die großräumig angelegte und modern ausgestattete Brauerei braut schon seit mehr als 200 Jahren bayerische Biere der Spitzenqualität.  Anfang 2000 wurde der Brauerei von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) der „Preis der Besten“ verliehen.Einigkeit macht stark Diese Auszeichnung erhält nur, wer mindestens fünf Jahre ununterbrochen jährlich beim großen DLG-Qualitätswettbewerb mehrere hohe DLG-Prämierungen erzielt. Mittlerweile wird das Weizensortiment durch ein alkoholfreies Weissbier ergänzt. Seit 1994 stellt man in Motten auch den Durstlöscher "Original Bayerisch Rhön Radler" her, womit man eine der ersten Brauereien war, die das beliebte Mischgetränk "ready to drink" in der Flasche anbot. Außerdem ist das Hochstiftliche Brauhaus in Bayern der größte Malzbierproduzent Bayerns: mit "Original Bayerisch Malz" kommt geschmacklich so schnell kein anderes Produkt mit. Ebenso werden "Original Spezi" sowie das "Libella" Limonaden Sortiment in Motten produziert.

Abb.: Braumeisterkollegen aus Fulda und Motten

Zur Homepage der Will Bräu   

brauhaus familie hammelburg

Brauerei Hammelburg

Im schönen Saaletal - zu Füßen des Schlosses Saaleck - erbaute Johann Salch im Jahre 1887 in Hammelburg seine Brauerei. Über drei Generationen befand sich die Brauerei im Familienbesitz. Da leider keine Nachfolger vorhanden waren, wurde sie im Jahre 1997 an die Privatbrauerei "Hochstiftliches Brauhaus Fulda" verkauft.  

 

 

Vogelsberger Landbrauereien - Bierspezialitäten aus dem Vogelsberg

Anfang 2015 übernahm die Lauterbacher Burgbrauerei- Auerhahn Bräu Schlitz die Alsfelder Bierspezialitäten. Aus diesem Zusammenschluß der benachbarten Regionalbrauereien entstanden die Vogelsberger Landbrauereien, welches die neue und einheitliche Bezeichnung für beide Brauereien ist. Dabei werden die Alsfelder Bierspezialitäten nach wie vor in Alsfeld aus dem hervorragenden Vorgelsberger Mineralwasser gebraut. Nicht zuletzt aufgrund der gemeinsamen Heimat entstand hierdurch ein Bündnis, welches den jeweils regionalen Bieren eine nachhaltige und heimatverbundenen Zukunuft sichern kann.

brauhaus familie lauterbachLauterbacher Burgbrauerei

Die Entstehung der Lauterbacher Burgbrauerei ist auf das Jahr 1527 zu datieren, was ihr den besonderen Titel der ältesten Privatbrauerei Hessens einträgt.

Die Freiherren Riedesel, die die Geschichte der Region lange Zeit geprägt haben, begannen damals, das Bierbrauen gewerblich zu betreiben. Wahrscheinlich durch die enge Verknüpfung mit der Geschichte ist die Verbundenheit der traditionellen Brauerei mit den in der Vogelsberger Region lebenden Menschen so groß.

brauhaus familie lauterbach2Obwohl die Brauerei heute mit zu einer der ältesten, noch produzierenden Privatbrauereien in Deutschland zählt, ist sie technisch auf dem neuesten Stand:1993 wurde ein computergesteuertes, hochmodernes Abfüll- und Logistikzentrum mit neuem Gär- und Lagerkeller errichtet.Im Jahre 1997 wurde die Lauterbacher Burgbrauerei (zusammen mit der seit 1968 zu ihr gehörenden Auerhahn-Bräu) von dem "Hochstiftlichen Brauhaus Fulda" übernommen.

Die Vogelsberger Bierspezialitäten werden durch eine charmante Bierkönigin mit ihren zwei Prinzessinnen repräsentiert. Jedes Jahr wird die Bierkönigin von der Bevölkerung aufs neue gewählt und im Rahmen des Lauterbacher Prämienmarktes gekrönt.

Zur Homepage der Lauterbacher Burgbrauerei

brauhaus familie auerhahnAuerhahn Bräu Schlitz

Die Auerhahn-Bräu ist aus dem herrschaftlichen Brauwesen der Schlitzer Grafen hervorgegangen. Diese siedeten seit dem Jahr 1585 "Herrschaftsbier". Im Jahre 1920 schloß der damalige Graf Wilhelm mit der Großenlüderer Brauerfamilie Otterbein einen Pachtvertrag ab und es entstand die "Gräflich Görtzische Brauerei – Gebrüder Otterbein". Ihren Namen "Auerhahn–Bräu Schlitz GmbH" erhielt sie 1950.

Im Jahre 1967 kauften dann die "Sämtlichen Riedesel Freiherren zu Eisenbach" die Geschäftsanteile der Auerhahn-Bräu und gliederten diese als selbständige Tochter der Lauterbacher Burgbrauerei an.

Gemäß der Schlitzer Brautradition sind die Spezialitätenbiere der Auerhahn- Bräu ein Bekenntnis zur Bodenständigkeit und regionalen Identität. Eine besondere Spezialität der Auerhahn Bräu ist das "Urhahn Helles Alt", ein Bier Kölscher Brauart, das in den 60er Jahren vom damaligen Braumeister Gustl Peetz aus seiner Heimat Köln ins Schlitzerland gebracht wurde.

 

Alsfelder Logo hoch

Die Tradition der Alsfelder Bierspezialitäten reicht zurück bis in das 15. Jahrhundert, urkundlich erwähnt wurde Alsfelder Bierbraukunst bereits in 1414. Leopold Wallach kaufte im Jahre 1858 die Braurechte der Stadt Alsfeld von fünf Bäckern der Stadt ab und legte somit den Grundstein für eine Brauerei. Stolz tragen die Biere das in 1512 erbaute Rathaus der Stadt Alsfeld in ihrem Wappen und bekennen sich somit unverwechselbar zu ihrer Herkunft, Heimat und Geschichte.

Zur Homepage der Alsfelder Bierspezialitäten