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Wussten Sie schon...?

Aroma

Das Aroma des Bieres hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Auswahl der Rohstoffe ist dabei ebenso entscheidend wie die Art der verwendeten Hefe, die Gärführung und die Reifung bis zur Abfüllung.

... ist das, was im Einzelnen mein Qualitätsversprechen als Braumeister des Hochstiftlichen Brauhauses für Sie als Biertrinker bedeutet:

 

Klasse statt „Masse“

Als Braumeister lege ich größten Wert auf Fachkenntnis, Erfahrung und Pflege beim Brauen der Biere. Diese werden zwar mit Hilfe moderner und zeitgemäßer Technik gebraut; gesteuert wird aber von Hand und nicht alleine vom Computer. Denn das wichtigste Detail beim Bierbrauen ist die Liebe zum Brauhandwerk und zum Bier.

versprechen kellerKompromisse – wenn es um die Qualität geht – gibt es bei uns nicht.

Traditionelle Herstellung bedeutet für uns, unsere Biere klassisch bei niedrigen Temperaturen zu vergären. Dabei geben wir unseren Bieren genügend Zeit zum Heranreifen in den jahrhundertealten Steingewölben unseres Lagerkellers. Dies ist von größter Wichtigkeit, damit unsere Biere in aller Ruhe ihren harmischen Körper und ihre gute Bekömmlichkeit ausbilden können.

Nachdem die Biere voll herangereift sind, werden sie schonend kalt filtriert, da wir aufgrund unserer kurzen, regionalen Vertriebswege auf eine für den Geschmack nachteilige Kurzzeiterhitzung verzichten können.

 

Nur beste heimische Rohstoffe

Unsere Biere werden gemäß dem Reinheitsgebot aus ausschließlich natürlichen und gentechnisch nicht veränderten Rohstoffen aus der Region gebraut:

versprechen wasserDas Brauwasser stammt aus dem 150 m tiefen eigenen Brunnen.

Das Wasser sickert langsam von der Oberfläche durch die einzelnen Gesteinsschichten bis zur Quelle und landet nach dieser über viele Jahre dauernden und natürlichen Filtration gereinigt und ursprünglich in der Tiefe des Brunnens, aus welchem wir unser Brauwasser schöpfen.

Das Quellwasser wird äußerst schonend, d.h. mit weit geringerer Menge als der natürlichen Schüttung entspricht,  an die Oberfläche gepumpt und dort mit Hilfe von Luftsauerstoff – ohne Ozoneinsatz - belüftet. Dadurch fällt das im Wasser enthaltene Eisen aus, welches Farbe und Geschmack negativ beeinflussen würde. Das Brauwasser ist zudem besonders natrium-  und kochsalzarm.

versprechen getreideUnsere Braumalze beziehen wir von regionalen Mälzereien, welche wiederum ausgewählte Braugersten aus dem Naturpark Bayerische Rhön und anderen Regionen Frankens vermälzen. Dabei kaufen wir bewusst ausschließlich bei mittelständischen, inhabergeführten Mälzereien, die unser Verständnis vom regionalen und nachhaltigen Wirtschaften teilen.

versprechen hopfen.
Im Unterschied zu den Großbrauereien verzichten wir komplett auf den Einsatz günstigen Bitterhopfens. Unsere edlen Aromahopfen,  welche vor allem aus klimatischen Gründen nicht bei uns in der Region wachsen, kommen aus den beiden berühmtem deutschen Hopfenanbaugebieten, der bayerischen Hallertau und Tettnang am Bodensee. Dabei kommen nur die besten Sorten wie Select und Saphir zum Einsatz, die dem Bier eine besonders feine Hopfenblume und frische Aromatik verleihen.

Unsere Hefe wird in Reinzucht gezogen und ist aus der renommierten Brauerei und Lehranstalt Weihenstephan.

 

Absolute Frische – dank kurzer Wege

Die kurzen Wege in der Region kommen der Frische unserer Biere zugute – und Frische ist der entscheidende Qualitätsfaktor. Außerdem ersparen wir mit den kurzen Wegen der Umwelt jede Menge Schadstoffe und schädliche Umweltabgase.

 

Erhalt der Sortenvielfalt

versprechen vielfaltDas Hochstiftliche Brauhaus mit seinen Schwesterbrauereien bietet 33 verschiedene Biere, vom obergärigen Altbier über verschieden gehopfte Pilsbiere bis zu den verschiedenen Weizenbieren. Trotz aufwendiger Herstellung halten wir auch an kleinen, aber feinen Sorten fest, die für echte Bierliebhaber einen besonderen Genuß bieten. Das bedeutet für unser Kunden, dass für jeden Geschmackswunsch die richtige Sorte von ihrer Heimatbrauerei erhältlich ist - und dies zeichnet die einzigartige deutsche Bier-Kultur ja gerade aus.

 

Stärkung der heimischen Wirtschaftskraft

Die Wirtschaftskraft bleibt in der Region. Unsere Mitarbeiter leben und kaufen in der Region, wodurch das Geld im regionalen Kreislauf bleibt und allen regionalen Arbeitsplätzen nutzt.

So wie wir uns wünschen, dass Sie unsere heimischen Produkte trinken, vergeben wir auch Aufträge an heimische Betriebe. Denn eine Region ist nur so stark wie das Heimatgefühl ihrer Menschen diese durch ihre Unterstützung macht!

Wir legen großen Wert auf soziales und kulturelles Engagement sowie die Förderung von heimischen Vereinen, Konzerten, Märkten und Festen  sowie auf die Unterstützung von Amateur- und Breitensport.

 

Der Kunde im Mittelpunkt

Da unsere Kunden in der Region ansässig sind, können wir aufgrund der räumlichen Nähe einen persönlichen und flexiblen Service bieten. Neben unseren geschulten Aussendienstmitarbeitern gehört auch ein Schankanlagen-Fachmann und ein Schreiner zu unserem Team. Der Kunde steht bei uns im Mittelpunkt. Hinzu kommt dass wir als mittelständisches Unternehmen den Vorteil von Flexibilität, schnellen Entscheidungen und persönlichen Problemlösungen bieten.

 

Faire Preise

Beste Rohstoffe und der Mehrwert für regionale Arbeitsplätze kosten Geld.

Sie sind schon verlockend, die Billigangebote und vermeintlichen Schnäppchen. Wer will nicht sparen. Doch der Mittelstand und mit ihm die ganze Volkswirtschaft ziehen den Kürzeren. Deshalb ist jede Einkaufsentscheidung wichtig.

Helfen Sie deshalb mit, dass die Vielfalt an Bierspezialitäten erhalten bleibt. Dies braucht keine staatlichen Subventionen, sondern nur die Sympathie von Ihnen als Bierkenner und Bierliebhaber. Der Einkaufszettel ist Ihr wichtigster Stimmzettel.